Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
Какая форма получения информации о семейном жизнеустройстве детей сирот наиболее удобна для вас?
Всего 69 человек
Голосование
Нужна ли школьная форма?
Всего 255 человек
Голосование
Уважаемые родители! Поучаствуйте в опросе. Ваше отношение к введению электронного журнала?
Всего 405 человек

Дорогами войны

Дата: 6 мая 2015 в 17:58, Обновлено 4 января в 16:21
Автор: Сакута Н. О.

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Первый случай в истории мировой авиации, когда на таран вражеского истребителя пошёл пилот... бомбардировщика!

Капитан Анатолий Протасов в первый день Великой Отечественной войны в небе над деревней Черлёна Мостовского района ударом своего бомбардировщика СБ-2М-103 таранил  немецкий истребитель Ме-110.

Это событие не имеет аналогов в истории войны. На сегодняшний день известно о 636 воздушных таранах, совершённых советскими пилотами в годы войны, из них только 18 на счету лётчиков бомбардировочной авиации. У дороги Мосты – Гродно, слева по ходу движения транспорта, в 2006 году установлен памятный знак  экипажу бомбардировщика капитана Анатолия Протасова на средства Мостовской районной организации  общественного объединения «Белая Русь». Подвиг экипажа капитана Анатолия Протасова навсегда останется в памяти жителей Мостовщины.

http://aircraft-museum.ucoz.ru/memorial/znak.jpg

Несколько столетий на правом берегу Немана в живописнейших местах стояла большая зажиточная деревня Княжеводцы. Люди жили, трудились, растили детей, строили дома, были уверены в своём будущем. Для девушек со всей округи считалось большой удачей выйти замуж в Княжеводцы —  это была благополучная и богатая  деревня. Люди здесь  обрабатывали поля не только по правому берегу Немана,  но имели угодья по ту сторону реки, куда добирались на лодках, даже перевозили туда скот. Здесь жили не только хлеборобы, но и трудились умелые кузнецы, ремесленники, мастера. Они умели и дом построить, и лодку смастерить, и сельский инвентарь изготовить.

Большое влияние на жизнь людей оказывал Неман. По его берегам раскинулись пастбища и сенокосы, местные жители участвовали в сплаве леса, ловили рыбу…
В Первую мировую войну деревня почти не пострадала. Часть её жителей, спасаясь от немецкой оккупации, выехала в качестве беженцев в Сибирь, но после окончания войны вернулась в деревню.
Мирная и спокойная жизнь продолжалась до июня 1941-го. Кто мог знать тогда, что жить деревне оставалось всего два года?!

 С началом оккупации немцы начали постоянно наведываться в деревню. Сначала их интересовал сбор продуктов и поставка для армии лошадей. Потом начались вывозки людей на принудительные работы в Германию. Многие молодые парни, чтобы избежать этого, уходили в партизанские отряды, действовавшие в Скидельской зоне. Партизаны наведывались в деревню за тёплой одеждой и продуктами.
Когда деревню навещали немцы, слышались плач и крики: они арестовывали и избивали людей, пытаясь добыть сведения о партизанах. Но местные своих не выдавали.
…Ранним утром 23 июля 1943 года немцы окружили деревню.

Под угрозой смерти было запрещено кому бы то ни было выходить или выезжать. Затем согнали всех жителей в три сарая. Все имуще¬ство вывезли. Вскоре запылали дома княжеводцев, подожженные фашистами. Около вырытых ям были расставлены пулеметы. К ним из сараев выводили сельчан и расстреливали в упор. Раненых фашисты добивали, бросая в ямы гранаты. За несколько часов в Княжеводцах погибло около 922 ни в чем неповинных человек, большинство женщины, дети и старики. Только немногим удалось уцелеть.
Немцы не только не прятали следы своих злодеяний, но и активно фотографировались на фоне пылающей деревни Княжеводцы. Эти фотографии из немецких архивов с документальными свидетельствами были напечатаны в районной книге «Память».

Брацкая могила-4.jpg

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.